Acció Climàtica reconoce la innovación tecnológica del sector agroalimentario

El Departamento de Acción Climática, Alimentación, y Agenda Rural reconoce un año más su apuesta por la innovación tecnológica en el sector agroalimentario catalán a través de los del Premio a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria (PITA) y de los premios RuralApps 2023.

Los premios PITA y RuralApps 2023 se convocan cada año para premiar la innovación en esta materia

Los tres premios ganadores de los PITA están dotados con la cantidad de 8.000 € cada uno y los tres finalistas con 4.000 euros.

Con este galardón, el Departamento quiere promover la incorporación de innovaciones para la competitividad y la sostenibilidad del sector agroalimentario, así como reconocer y distinguir las empresas agrarias, las agroindustrias, y las personas jóvenes emprendedoras que hayan incorporado innovaciones que representen un nuevo producto, proceso o gestión para la empresa orientados a mejorar su competitividad y sostenibilidad, mediante la innovación.

El premio fue creado en 2001; a lo largo de estos 22 años se han presentado 499 candidaturas repartidas por toda Cataluña, y el Departamento ha distinguido y premiado a 116 candidaturas innovadoras de empresas agrarias, agroindustrias, y personas jóvenes emprendedoras. El acto de entrega de los premios tendrá lugar en el primer semestre de 2024.

Así, un nuevo molino que integra un sistema pionero de extracción de aceite al vacío, la transformación de una finca abandonada en una finca modelo gestionada íntegramente de forma regenerativa, y el emprendimiento y la innovación en el proceso de elaboración y extracción del aceite de oliva, han sido las candidaturas ganadoras de la XXII edición del Premio a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria (PITA).

En esta edición se han presentado un total de 24 iniciativas innovadoras que han sido valoradas por un jurado presidido por el director general de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía, Joan Gòdia y Tresánchez, y constituido por representantes de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB ), de la Universidad de Lleida (UdL), del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y del propio Departamento.

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