Cataluña convoca ayudas para investigación e innovación en el sector agroalimentario y forestal

El Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural pone a disposición del sector agroalimentario y forestal de Cataluña, a través de dos convocatorias de ayudas, más de 10,2 millones de euros para invertir en proyectos de innovación e investigación.

La primera línea de ayudas, que está dotada con 7,5 millones de euros, apoya la innovación en materia de productividad y sostenibilidad a los grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI-Agri). Tanto para ejecutar proyectos pilotos, como para la preparación de aquellos que todavía se encuentran en una fase inicial y requieren todavía un planteamiento previo al pilotaje. Estos grupos operativos son agrupaciones de diferentes entidades, empresas o agentes, con centros de investigación creadas con el objetivo de resolver problemáticas concretas o aprovechar oportunidades detectadas, a partir del trabajo colaborativo en un proyecto de innovación.

El importe total de esta convocatoria de 2023 es de 7.500.000 de euros cofinanciados en un 57% por el DACC, mientras que el 43% restante lo aporta el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). Las solicitudes pueden presentarse hasta el 31 de enero de 2024.

El Departamento de Acción Climática, Alimentación, y Agenda Rural ha convocado estas ayudas en seis ocasiones, entre 2015 y 2021, con excelente respuesta por parte del sector agroalimentario y forestal, que ha participado activamente en la presentación de proyectos. En total, estas convocatorias han subvencionado la participación de 783 empresas en 284 proyectos (74 proyectos de redacción y 210 proyectos piloto innovadores), por valor de 29,18 millones de euros. Ante el éxito de las convocatorias anteriores, el Departamento ha incrementado el presupuesto para esta medida en un 45% respecto a la edición anterior.

Apoyo a la transferencia del conocimiento

Además, el Diario Oficial de la Generalidad de Cataluña (DOGC) ha publicado una segunda línea con 2.725.000 euros de soporte a la transferencia de conocimientos técnicos y de gestión.

Los proyectos deben dar respuesta a los ámbitos de la sanidad vegetal; la mejora de la gestión de las deyecciones ganaderas y de la fertilización; la gestión eficiente del agua, la energía y el suelo; el bienestar animal; la producción alimentaria sostenible; la calidad y seguridad alimentaria; la bioeconomía y la economía circular y la reducción del desperdicio; el impulso de prácticas por la mitigación y adaptación del cambio climático y preservación de la biodiversidad; la digitalización y la innovación agroalimentaria y forestal. universidades que tengan por objeto la investigación. Las solicitudes pueden presentarse hasta el 5 de febrero.

Desde la primera convocatoria, en 2017, el DACC ha aprobado un total de 220 actividades de demostración, que suponen un presupuesto aproximado de 8 millones de euros y la participación de numerosos grupos de investigación. En el marco del Plan estratégico de la PAC 2023-2027, las ayudas destinadas a las actividades de demostración de conocimientos, tienen como finalidad apoyar el intercambio de conocimientos e información en el sector agroalimentario y forestal con un presupuesto previsto de 5 ,5 millones de euros.

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